Только до 31.07.2017 при покупке подоконника Möller (Мёллер) белый матовый скидка 10% (при покупке от 9000 тыс. рублей) + подарок "скоба под подоконник" на весь ваш оъём!
Псул лента при установке окон и строительстве деревянных домов

Псул лента при установке окон и строительстве деревянных домов

Одним из лучших многофункциональных материалов, который используется при совершенно разных монтажных работах, принято считать ПСУЛ. По сути лента ПСУЛ – это пенополиуретановая лента, но особенность ее заключается в специальной пропитке, в состав которой входит смесь из модифицированного акрила. Применение такой пропитки весьма оправданное, ведь именно акрил улучшает характеристики уплотнителя в несколько раз, более того, именно эта пропитка отвечает за устойчивость к старению ленты.

Псул лента при установке окон и строительстве деревянных домовДля того, чтобы ленту можно было хорошо зафиксировать и знать наверняка, что в дальнейшем она не будет смещена, на одну из ее сторон уже нанесен специальный состав, который выполняет функцию клея. Стоит отметить, что лента самостоятельно расширяется, тем самым заполняя все неровности между деталями которые монтируются, обеспечивает полную защиту и герметичность.

Бытует мнение о том, что ПСУЛ – это всего лишь лента из поролона, которая нанесена на самоклеющийся материал. Но на самом деле это ошибочное мнение, ведь ПСУЛ изготавливается по достаточно сложной технологии, что и служит объяснением такого набора свойств ленты.

Использование ПСУЛ в качестве уплотнителя имеет ряд преимуществ. Так, например, говорить об удобстве и простоте монтажа ленты даже не приходится, ведь это и так очевидно. Лента обладает высоким показателем паропроницаемости, это значит, что водяная пара выходит наружу, а ваш дом будет дышать. Вместе с тем ПСУЛ практически водонепроницаем, поэтому даже проливной дождь не станет причиной протечки уплотнителя. Важно отметить, что ПСУЛ способен расширятся в несколько раз, что также очень важно при уплотнении. Практически не воздействуют на ленту и климатические факторы, поэтому лента устойчива к старению. Ну и еще один момент, о котором нельзя умолчать – высокая совместимость ленты с самыми разными строительными материалами.

Как уже было сказано, используется ПСУЛ при разных строительных или монтажных работах, давайте же рассмотрим универсальность этого материала на двух совершенно разных видах работы – установке окон и строительстве деревянного дома.

Псул лента для окон

Псул лента при установке окон и строительстве деревянных домовНачнем с более распространенного варианта – окна. При монтаже оконных блоков использование ПСУЛ необходимо, что и указано в соответствующем ГОСТе, ведь лента выполняет защитную функцию, оберегая монтажную пену от влаги и ультрафиолета, которые действуют на нее разрушающе. Если же при монтаже окна не использовать ПСУЛ, влага из комнаты будет просачиваться в монтажный шов, что приведет к снижению его характеристик и в конце к разрушению.

Псул лента при установке окон и строительстве деревянных домовНеобходимо помнить, что если внутри монтажной пены уровень влаги увеличится всего на 5%, то сопротивление теплоотдачи, которое присуще монтажному шву, снизится на целых 50%. Именно поэтому так важно защитить монтажный шов от попадания внутрь влаги изнутри комнаты, но в то же время влага, которая попадает внутрь, должна выводится наружу, для этого и используется ПСУЛ.

Более того, срок службы монтажного шва напрямую зависит от наличия ПСУЛ, а это значит, что и срок службы окна будет гораздо больше, если при монтаже использовался ПСУЛ. Стоит отметить, что на ПСУЛ ложится и эстетическая сторона работы, ведь наличие ленты со стороны улицы не дает выходить наружу монтажной пене, пена будет аккуратно спрятана за лентой, что будет выглядеть гораздо эстетичнее.

Сам принцип использования ленты, при монтаже окон, достаточно прост, ведь она наклеивается по периметру проема непосредственно перед монтажом окна. Клеить ленту необходимо ровно и осторожно, а когда она будет приклеена, с нее нужно снять защитное покрытие и сразу же установить в проем окно. Действовать необходимо достаточно быстро, ведь после снятья защитной пленки лента начнет расширятся, за счет чего и заполнит все пространство между стенами и оконной рамой. Стоит отметить, что скорость, с которой лента будет расширятся бывает разной, и зависит она не только от самой ленты и производителя, но и от окружающей температуры и влажности воздуха. Именно поэтому в холодный период года ленту лучше подогреть специальным строительным феном, чтобы поспособствовать ее расширению. Дальше уже производятся остальные монтажные работы.

Применение ПСУЛ при строительстве деревянных домов

Псул лента при установке окон и строительстве деревянных домов Впервые ПСУЛ стали применять при строительстве домов из дерева в качестве межвенцового уплотнителя зарубежные компании, работа которых заключалась в постройке домов из клееного профилированного бруса. Но со временем эта техника перешла и к нам, завоевав доверие своей простотой и надежностью. Более того, мода на возведение деревянных домов продолжается, а это значит, что специалисты находятся в поиске самых оптимальных вариантов работы, но лента ПСУЛ так и осталась в почете, ведь ни один материал не смог ее заменить.

Псул лента при установке окон и строительстве деревянных домов Когда монтируется стеновой комплект, выполненный из профилированного бруса, лента чаще всего укладывается в два ряда, и находится в крайних пазах верхней части бруса. Укладывается ПСУЛ и на так называемы чашки – места, где брусья соединяются между собой. Таким образом, лента уплотняет места стыков, делая их герметичными, защищая от влаги.Что касается принципа использования, то он такой же, как и при установке окна, поэтому описывать его еще раз нет смысла.

Стоит отметить, что ПСУЛ бывает разным, так среди огромного количества предложений можно найти ленту с разной толщиной, длиной или даже степенью расширения. Разумеется, что чем толще лента, тем надежнее будет уплотнение, поэтому оптимальным вариантом принято считать толщину в 40 мм. Псул лента при установке окон и строительстве деревянных домовЧто касается степени расширения, то здесь лучше посоветоваться со специалистами, ведь этот сугубо индивидуально, и зависит от проема или расстояния между деталями. Длину тоже необходимо выбирать в зависимости от ситуации, ведь ленты должно хватить на всю работу.

Качества самой ленты напрямую зависит от пропитки, о которой говорилось ранее. Но проконтролировать и эту характеристику можно, ведь качество зависит еще и от силы давления, на которое рассчитана лента. Выражается давление как правило в Паскалях, поэтому чем выше показатель, тем лучше. Считается, что 600 Па – это хороший уровень, что соответствует ГОСТу.

Отличаются ленты и степенью паропроницаемости, но эти отличия не такие уж и большие, поэтому при выборе ленты на этот показатель практически не обращают внимания.

Плотность псул ленты:

Ваш отзыв будет первым
Рассчитать стоимость доставки
Выберите регион:
Выберите расстояние в км от 1 до 100:
Итоговая стоимость: 1000 p