Только до 31.07.2017 при покупке подоконника Möller (Мёллер) белый матовый скидка 10% (при покупке от 9000 тыс. рублей) + подарок "скоба под подоконник" на весь ваш оъём!
Метизы. Выбор крепежных изделий

Метизы. Выбор крепежных изделий

Ни одно строительство и домашний ремонт не обходится без использования метизов и различных крепежных изделий. Сегодня выбор их велик, однако каждый имеет свое назначение.

Получив типовой проект на руки, многие и не задумываются о таких деталях как крепежные изделия. А ведь они обычно используются в большом количестве, и от их качества зависит надежность и долговечность строительных конструкций. Даже для того, чтобы закрепить всего один лист гипсокартона понадобится, как минимум, 30-50 саморезов.

Что такое метизы, их назначение?

Метизы – это сокращенное название от словосочетания «металлические изделия». Их основное назначение – выполнять быстрое и просто соединение различных материалов, например: металл с металлом, дерево и металл, гипсокартон и металл, гипсокартон и дерево, и т.д.

К метизам относят довольно широкий спектр крепежных изделий, а именно:

  • Винты – это специализированные метизы, имеющие цилиндрическую резьбу треугольного профиля, благодаря которой они обеспечивают надежное соединение двух и более твердых материалов.
  • Болты – самый простой крепеж. В отличие от винтов, болты не требуют резьбовой нарезки в изделии. Они могут обеспечить надежное соединение элементов, фиксируя их гайкой.
  • Саморезы – самый популярный крепеж на сегодняшний день. Они позволяют быстро и просто скреплять детали из мягких материалов (дерево, гипсокартон, жесть). Главная их особенность в том, что они самостоятельно способны нарезать резьбу в изделии, обеспечивая надежное соединение.
  • Шайбы – вспомогательные метизы, которые подкладываются под головку болта или гайку для увеличения опорной площади, а также для предотвращения само откручивания крепежа. Нередко шайба может быть выполнена как одно целое с другим метизом, например, саморез с пресс-шайбой.
  • Шурупы – по своим конструктивным особенностям схожи с саморезами, однако не предназначены для самостоятельной нарезки резьбы. Обычно шурупы используют в паре с пластиковыми дюбелями, таким образом, обеспечивается более надежное соединение. Шурупы для быстрого крепежа называют «дюбель-гвоздь». Существуют также специальные шурупы по бетону (нагели).
  • Шпильки – специальный метиз, часто применяемый в строительстве. Они имеют резьбу, выполненную на обоих концах по всей длине шпильки. Часто фиксируют элементы, обжимая их с двух сторон гайками.
  • Анкеры или шплинты – способны обеспечить надежное соединение металлических или деревянных изделий с твердыми материалами (камень, кирпич, бетон) при помощи дюбелей.
  • Гвозди – древнейшие метизы, представляющие собой заостренные металлические стержни со шляпкой. Быстро и просто способны скреплять изделия из мягких материалов (дерево, битумная черепица).
  • Анкерные пластины – является основным крепежным элементом для оконных конструкций. Они позволяют надежно закреплять окна в проемах при помощи рамных дюбелей (анкеров), при этом обеспечивая компенсацию температурного расширения.

Отдельные метизы являются простой крепежной единицей и нередко входят в состав более крупных крепежных узлов, так называемых крепежных изделий. Например, анкер может иметь сложную конструкцию, включающую в себя такие метизы как: винт или болт с гайкой, шайбы, а также металлический дюбель.

Какие инструменты применяются для работы с метизами?

Для того чтобы работать с различными метизами строители обычно применяют 6 основных инструментов:

  • Молоток – используют для работы с гвоздями и шурупами с быстрым крепежом «дюбель-гвоздь».
  • Шуруповерт – применяется для работы с саморезами, шурупами, а также винтами и болтами малых размеров.
  • Отвертки – используют для вкручивания шурупов и винтов или для малых анкеров с рамными дюбелями.
  • Гаечные ключи – необходимы для работы с болтами и шпильками с гайками.
  • Дрели и перфораторы – применяют для сверления отверстий под анкеры или шурупы с дюбелями.
  • Плоскогубцы – обычно используются для удержания и изгибания металлических анкерных пластин.

Также сюда можно отнести и специализированное оборудование, например, тиски для заклепывания или различные станки, однако они довольно редко сегодня применяются вне промышленных условий.

Как выбрать метизы и крепежи?

Бракованные или нестандартные крепежные изделия в несколько раз ослабляют конструкции и могут вызвать серьезные последствия. Поэтому при выборе метизов и крепежных изделий в целом, обязательно, нужно обращать внимание на такие моменты, как:

  1. Назначение метиза – дерево, металл и др. Нельзя прикручивать обычными саморезами по дереву или гипсокартону наружные элементы дома, например, металлочерепицу. Так как они не имеют оцинковки или другого антикоррозионного покрытия, а также специальных прорезиненных прокладок.
  2. Качество металла. Все сплавы соответствуют определенной стандартизации, а соответственно имеют свою предельную прочность и упругость.
  3. Технические характеристики метизов. Каждый саморез, винт или болт, имеет свои размеры (длина, диаметр или тип резьбы). Например, для соединения двух деревянных брусков, необходимо подбирать длину самореза соответственно суммарной длине брусков, а допустимый диаметр соответственно весу и толщине изделий.
  4. Долговечность метизов. Параметр напрямую зависит от того, подвергался ли метиз дополнительным технологическим обработкам, таким как: оцинкование, анодирование, омеднение, хромирование, никелирование и др.
  5. Внешний вид. Качественные метизы не должны иметь сколов, трещин, слизанной резьбы и прочих дефектов поверхности. Такой брак может ослабить прочность и надежность крепежных изделий.

Поэтому при покупке метизов и крепежных изделий онлайн, мы рекомендуем для начала позвонить и проконсультироваться с менеджерами о наличии и назначении выбранных вами изделий. В нашем интернет-магазине SETDOL работают высококвалифицированные специалисты, которые подскажут вам какие лучше купить метизы или крепежные изделия для ваших нужд.

Ваш отзыв будет первым
Рассчитать стоимость доставки
Выберите регион:
Выберите расстояние в км от 1 до 100:
Итоговая стоимость: 1000 p