Только до 31.07.2017 при покупке подоконника Möller (Мёллер) белый матовый скидка 10% (при покупке от 9000 тыс. рублей) + подарок "скоба под подоконник" на весь ваш оъём!
Установка окна по ГОСТу!

Установка окна по ГОСТу!

Практически любой вид работ регламентированный соответствующим законом, монтаж ПВХ окон здесь не стал исключением, поэтому в ГОСТе прописаны все параметры, которые нужно соблюдать, а так же требования, соблюдение которых гарантирует качество выполненной работы. И так, монтаж окон, более того, правильный монтаж, имеет несколько ключевых этапов.

1.Подготовка проема

Установка окна по ГОСТуПеред установкой оконного блока необходимо подготовить рабочее место, для этого старое окно демонтируется, а проем по горизонтали и вертикали выравнивается, если говорить проще – штукатурится. Каждая неровность, диаметр которой больше 2 мм, должен быть заштукатурен с помощью специального раствора. Перед установкой самого окна нужно обязательно убедиться, что штукатурка полностью высохла.

Установка окна по ГОСТуВремя высыхания штукатурки, конечно же, зависит от ее слоя, поэтому на это может уйти от двух до семи дней, следовательно ГОСТу все это время оконные проймы должны находится в нетронутом состоянии. Это указание достаточно сложно выполнить в жилом помещении, но вот на еще строящемся субъекте – вполне реально. Стоит отметить, что стоимость такой тщательной подготовки стоит не дешево, поэтому очень редко встречаются случаи, когда строительные компании соблюдают это правило. Кроме того, на качестве установки этот факт никак не отражается, здесь больше берется во внимание эстетический вид. А вот следующий этап работы намного важнее и от качества его проведения будет много зависеть.

Установка окна по ГОСТу 2. Позиционирование окна – это его ровное выставление по горизонтали и вертикали в оконном проеме. В тексте ГОСТа указано, что по вертикали на один погонный метр может припадать 3 мм отклонения, но этот показатель не должен превышать 4,5 мм на всю длину конструкции. Такие отклонения принято считать нормальными, кроме того, нужно учитывать и тот факт, что уровень (инструмент) не дает идеально точных показателей, и все же выдает небольшую погрешность примерно в +-0,1%.

Профессионалы строители уже давно для себя придумали собственный способ проверки правильности позиционирования окна, для этого нужно всего лишь открыть его створку. Правильно установленное окно, учитывая силу притяжения, останется в таком же положении, то есть без прикосновения к створке она не будет ни закрываться, ни открываться дальше. Если же открытая створка не остается на месте, то это первый сигнал, который немедленно нужно принять к сведению, ведь в таком случае окно «завалено». Если же ситуацию не исправить, это может обернутся плохим отводом конденсата или любой другой влаги, внутри окна может замерзать вода, что приводит к разрывам профиля.

Установка окна по ГОСТуПеред тек как преступать непосредственно к монтажу, из окна рекомендуется вытянуть застекленные части, оставив одну раму. Каждый шаг при этом должен контролироваться посредством использования строительного уровня. Для самой фиксации окна необходимо использовать как специальные крепления, так и шурупы, которые обычно идут в комплекте. Производится такое крепление с обеих сторон, для чего в раме имеются специальные отверстия, поэтому для монтажа окна в стену необходимо использовать перфоратор и дрель. Когда отверстие будет готово, в отверстие вставляется «быстрый монтаж», который также идет в комплекте, после чего до упора ввинчивается шуруп. Конструкция окна предусматривает шесть таких креплений. Когда с шурупами будет покончено, раму нужно проверить на прочность фиксации, для этого достаточно будет подергать ее руками. Надежно зафиксированная рама шататься вообще не будет.

3. Использование монтажного шва

Одним из самых важных параметров, которые прописаны в ГОСТе, считается использование трехслойного монтажного шва, для фиксации и изоляции окна, а также сохранение указанных допусков по ширине. Дело в том, что и пластик, и стекло при нагревании немного расширяются, поэтому между окном и стеной должен оставаться небольшой зазор. В ГОСТ указано, что ширина зазора может быть от двадцати до пятидесяти миллиметров, специалисты утверждают, что такого расстояния хватит, чтобы окно совершало колебательные движения при сменах температурного режима без нанесения какого-то вреда либо повреждений.

Стоит учитывать, что при нагревании один погонный метр окна с белыми рамами может увеличиваться до 3 мм. Несложные подсчеты показывают, что трехметровое окно может изменятся в размерах почти на сантиметр. Если же такой зазор не соответствует размерам окна, при нагревании могут возникнуть деформации и трещины.

Установка окна по ГОСТуТрехслойным монтажным швом называется использование трех разных материалов. Так, внутри помещения, накладывается слой пароизоляции, после чего идет слой монтажной пены, и финишный слой – гидроизоляция снаружи.

Внутренний слой нужен для того, чтобы влага не попала внутрь монтажного шва, ведь она значительно сокращает срок службы монтажной пены. В свою очередь монтажная пена, используемая при установке окна, должна быть качественной, иметь хорошую геодезию как к пластику, так и к оконному проему. Стоит учитывать, что при нагревании окно расширяется, поэтому пена должна быть пластичной и позволять окну совершать эти движения. Что касается наружного слоя, то гидроизоляция чаще всего производится ПСУЛом, это специальная самоуплотняющаяся лента. Благодаря ей влага из монтажного шва выталкивается наружу (на улицу), при этом внутрь шва она не попадает. У ПСУЛа есть еще одна очень важная функция, она защищает от ультрафиолетовых лучей пену.

Установка окна по ГОСТуЗапенивать зазоры нужно снизу вверх, более того, пена имеет свойство расширятся, поэтому количество ее подачи нужно контролировать, а окончательный результат работы будет заметен секунд через 15-20.

Как заключение стоит сказать, что решение делать монтаж окна по ГОСТу это правильное решение, ведь соблюдение четких указаний позволит правильно позиционировать окно в проеме, и избежать таких проблем, как запотевание, грибок, промерзание, деформация окна.

Инструменты которые вам понадобится:

  • Рулетка
  • Уровень
  • Карандаш ( маркер )
  • Электролобзик ( ручная пила с мелким зубом )

Материаллы которые вам понадобятся:

  • Подоконник пвх
  • Монтажная пена ( цементный раствор )
  • Жидкий пластик ( силикон )
  • Очиститель ПВХ
Ваш отзыв будет первым
Рассчитать стоимость доставки
Выберите регион:
Выберите расстояние в км от 1 до 100:
Итоговая стоимость: 1000 p