Для монтажников и строительных компаний действуют скидки! *только при соблюдении норм упаковки!
Обшивка лоджии пвх панелями с утеплением!

Обшивка лоджии пвх панелями с утеплением!

Хотя работа по отделке лоджии своими руками – дело и не самое легкое, но все же, даже человек без навыков сможет справится с такой задачей. Но прежде чем приступать к каким-либо строительным работам всегда необходимо тщательно и грамотно подготавливать рабочее место. Поэтому обшивка лоджии начинается с застекления, утепления и герметизации, в противном случае весь труд будет неоправданным.

Как уже можно было понять, для застекления необходимо использовать ПВХ окна, и здесь можно доверится специалистам, стоит это не так уж и дорого. Более того, для лоджии, которую вы будете еще и утеплять, необходимы окна без вентиляционных щелей. Не стоит пренебрегать и открывающимися частями окна, тем более, если окна выходят на юг, запад или юго-запад. Когда будет устанавливаться окно необходимо позаботиться еще и об профилях для водоотлива. Также на лоджии можно установить и подоконник из ПВХ.

Следующий шаг – утепление. Если ваш балкон имеет металлическое ограждение в виде решетки, то будет установить еще и наружные панели. Перед началом работ по утеплению лоджии необходимо хорошо заделать пеной абсолютно все щели, также можно использовать герметик, силикон или даже раствор цемента. Проводить отделочные работы можно только в такой лоджии, которая по сути является глухой коробкой без непредусмотренных отверстий для воздухообмена.

Обшивка лоджии пвх панелями с утеплениемУтепление лоджии производится в несколько этапов, первый изкоторого – пенопластовый. Листы пенопласта засовываются в ограждения балкона. Если же вы хотите утеплить еще и потолок, тогда на потолок необходимо нашить CD профиль (шаг – 500-700 мм), нельзя использовать деревянные рейки, поскольку при протечке вся отделка полезет. Профиля фиксируются на расстоянии 500-700 мм с помощью гвоздей-дюбелей в подготовленные заранее отверстия в бетоне. Если же использовать для крепления саморезы, то точек креплений должно быть в два раза больше. Очень важно, чтобы сами профили фиксировались полкой внутрь помещения, это значительно упростит вашу работу на следующих этапах. Сами же пластины пенопласта фиксируются на профилях с помощью строительного силикона.Обшивка лоджии пвх панелями с утеплением

Чтобы подготовить стену к отделке необходимо в прутьях ограждения сделать отверстия для CD профиля и сделать обрешетку, такую же, как и на потолке. Между профилями укладывается еще один слой пенопласта. Стену, которая является смежной с жилой комнатой утеплять нет необходимости.

Обшивка лоджии пвх панелями с утеплениемДля того, чтобы начать уже саму обшивку, необходимо создать обрешетку, на которую будут крепится панели. В качестве материала лучше использовать деревянные рейки и гвозди-дюбеля, если же сама постройка достаточно старая и сырая, то лучше будет воспользоваться CD профилями. Шаг для обрешетки подойдет такой же, как и для потолка – 500-700 мм.

Как было уже сказано, прямые листы ПВХ профиля крепятся к обрешетке через поперечину или широкую боковину. Если вам необходимо сделать простой угол 90 градусов, то вы можете просто соединить два профиля, это подойдет как для внутреннего, так и для наружного угла. Можно же воспользоваться и готовыми углами из ПВХ, тогда уже при покупке нужно выбирать какой именно вам нужен, ведь внутренние и наружные листы для углов отличаются. Если же вы делаете угол с двух простых листов ПВХ панелей, тогда нужно сделать это так, чтобы они очень плотно прилегали друг к другу, не образовывая щелей.

Что касается направляющих профилей, то к обрешетке они крепятся с помощью саморезов, важно, чтобы у саморезов были плоские расширенные шляпки (прессшайба). Вкручивать прессшайбы необходимо дрелью используя магнитную насадку. Направляющие должны находится не только в углах, но и возле окон и дверей лоджии. При монтаже необходимо следить, чтобы саморезы сидели плотно, а профиль не треснул, но если направляющие после монтажа будут чуть покороблены – ничего страшного, вставленные в них детали выровняют их.

Обшивка лоджии пвх панелями с утеплениемДля обшивки существует несколько видов ПВХ панелей, и для лоджиилучше всего использовать несимметричные, поскольку укладывать их нужно выступающей стороной стенки канавки к обрешетке, и фиксируются они, опять же к обрешетке, как и короба, с помощью прессшайбы. Для одной панели достаточно будет двух, максимум трех точек крепления, это поможет зафиксировать материал так, чтобы облицовка не играла.

Для самой облицовки лоджии вам необходимо подготовить панели, обрезав их по длине, внизу короба находится паз, куда вам нужно вставить доску. Чтобы в верхний паз удобно было вставлять лист, необходимо этот лист осторожно выгнуть.  Если же паз заест, то нужно легко хлопнуть ладонью по нему, вы услышите щелчок, тогда все станет на свои места. Если в работе используются несимметричные листы, тогда они максимально плотно пододвигаются друг к другу и фиксируются прессшайбами, и так с каждым следующим листом ПВХ.

Обшивка лоджии пвх панелями с утеплениемПоследнюю и предпоследнюю доску не нужно вставлять сразу. Прежде их нужно соединить шпунтами, которые входят в ответные канавки. Первый лист необходимо вставить этим самым шпунтом прямо в короб. Предпоследний лист не вставляется, а вот последний необходимо обрезать учитывая высоту шпунта. В последний короб необходимо накапать немного силикона, только после этого в него плотно вставляется последняя доска и также максимально плотно надвигается на предыдущий лист ПВХ. После этого стена условно будет считаться готовой, но только условно, ведь еще сутки силикон будет высыхать, а это значит, что лоджию необходимо оставить в полном спокойствии на это время.

Проемы обшиваются по такому же принципу, но в первую очередь необходимо обшить стену между проемами или от проема к углу, а потом уже всю оставшуюся площадь.

Не забывайте, что используя ПВХ панели с симметричными канаками перед установкой предпоследнего и последнего листа необходимо хорошенько проверить, плотно ли сидят все остальные листы. Также необходимо учитывать и тот, факт, что обшивочные работы гораздо проще проводить вдвоем, это ускорит работу почти в четыре раза.

Для красоты, если вы не использовали готовые углы из ПВХ, или чтобы прикрыть щели в углах лоджии можно установить плинтусы из ПВХ, зафиксировать их достаточно просто, главное иметь в наличии монтажный клей.

В начале статьи было сказано, что утепленная лоджия не должна иметь отверстий наружу, ведь это нарушить теплоизоляцию, поэтому обмен воздуха должен происходить со смежной жилой комнатой. Для этого внизу двери необходимо сделать три – четыре ряда отверстий, диаметр которых будет составлять порядка 15-20 мм, прикрыть их можно с помощью аккуратной декоративной решетки. Эти отверстия будут способствовать оттоку воздуха из лоджии, приток воздуха нужно контролировать с помощью форточки или окна в холодное время года.

И напоследок небольшой совет: когда лоджия будет готова на нее можно вынести холодильник. Принцип работы холодильника заключается в том, что из камеры тепло отбирается и выдается наружу, то есть в помещение. Более того, компрессор и термосифон при работе также выделяют тепло, а это значит, что перенеся холодильник на лоджию в холодное время года у вас появится еще один источник тепла. Стоит учесть и тот факт, что на лоджии даже летом прохладнее чем в самой квартире, а это значит, что хладогент, который используется для охлаждения, в холодильнике будет включатся реже, что сэкономит вам электроэнергию. Если у вас в квартире установлен кондиционер, тогда вы получите от такой перестановки двойную выгоду, поскольку кондиционеру не нужно будет избавлять помещение еще и от тепла, выделяемого холодильником. Нехитрые подсчеты показывают, что вынос холодильника на такую лоджию окупит ремонтные работы уже через три, максимум пять лет.

Ваш отзыв будет первым
Рассчитать стоимость доставки
Выберите регион:
Выберите расстояние в км от 1 до 100:
Итоговая стоимость: 1000 p